当前位置: 首页>> 工作动态
工作动态

作者: 时间:2024-01-23

北京大学临床医学高等研究院学术论坛

暨临床医学+X学术沙龙(第1期)

为深入贯彻落实北京大学临床医学高等研究院(简称“高研院”)“四位一体”战略部署,进一步促进学科间交叉合作,2024年1月18日上午,北京大学临床医学高等研究院学术论坛暨临床医学+X学术沙龙(第1期)北京大学医学科技楼报告厅行。北京大学常务副校长、医学部主任、中国工程院院士高研院院长乔杰,北京大学医学部副主任高研院常务副院长王嘉东高研院副院长武阳丰、魏勋斌、王韵以及来自高研院、医学部学科办、附属医院科研处等90余名参会代表出席

本次论坛是2023年1227北京大学临床医学高等研究院正式启动建设后,以临床医学+X作为校级重大战略布局,持续推进北大医学在高质量发展道路上开拓进取,昂扬奋进的开篇实践。论坛分为学科报告与临床+X平台未来发展规划研讨两个部分,分别由北京大学第三医院妇产科生殖医学中心研究员庞艳莉北京大学临床医学高等研究院副院长韵主持。

截图_20240122225103.png

论坛现场

乔杰在致辞中再次明确了“临床医学学科统筹管理、多中心高质量临床研究、基础临床交叉研究、前沿医学技术创新转化”四位一体的建设定位及后续发展规划,相信依托高研院,临床医学各学科将得到进一步优势整合与协同发展,也希望大家为高研院发展出谋划策,依托这个平台产出颠覆性重大基础研究成果、改写临床诊疗范式、研发转化重大科技成果等,将北大临床医学各项工作落到实处

截图_20240122225010.png

乔杰致辞

在学科报告环节,北大医院皮肤科汪旸主任、朱厉研究员,北大人民医院邱满堂副研究员,北医三院肖晗研究员、庞艳莉研究员、北大口腔医院刘洋研究员、刘欣宇副研究员,北大肿瘤医院邢晓芳副研究员、章程副研究员,北大六院师乐副研究员、闫薇副研究员分别介绍了入驻北大医学科技楼的临床医学代表性学科平台,即皮肤科(国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心)研究平台、肾内科(北京大学肾脏疾病研究所)研究平台、胸外科(北京大学人民医院胸部肿瘤研究所)研究平台、生殖研究平台(女性生育力促进全国重点实验室)、心血管研究平台(血管稳态与重构全国重点实验室)、口腔生物材料研究平台、胃肠肿瘤中心研究平台、消化肿瘤内科研究平台、脑功能研究临床平台及睡眠与脑功能基础研究平台。各学科详细阐述并系统介绍了学科平台发展情况、研究成果、团队人员、可共享技术方法及未来发展规划等。

image.png

与会嘉宾作分享(从左至右、从上至下依次为:汪旸、朱厉、邱满堂、肖晗、庞艳莉刘洋刘欣宇邢晓芳章程师乐闫薇

在临床+X平台未来发展规划研讨环节,北大医院皮肤科主任汪旸北医三院血管医学研究所研究员张幼怡、北大六院副院长孙洪强北大肿瘤医院科研处副处长闫雪冬北大六院科研处处长陈冬雪、北大口腔医院科研处处长徐明明、北大人民医院胸部肿瘤研究所执行所长陈克终、北医学科办项目管理办公室主任曹原高研院副院长武阳丰魏勋斌等与会代表纷纷发言,就如何精准定位高研院战略布局强化学科交叉发展推进跨学科学术交流平台建设优化实验室生物安全管理、完善实验支撑平台及人才培养等方面进行了热烈交流和深入研讨。代表们一致认为通过加快推进跨学科学术交流平台建设举办多层次系列学术交流活动加强实验室生物安全管理完善实验平台建设以及创新高端人才培养模式等措施从而搭建科研全生命周期多位一体的跨学科创新合作交流模式,逐步完善“医、产、学、研”融合创新发展的新范式,将人才链、创新链、产业链有机贯通,强化医学有组织科研的开展,从而多维并举、全面推动高研院发展行稳致远。

截图_20240122224752.png

与会嘉宾作分享(从左至右、从上至下依次为:汪旸张幼怡孙洪强闫雪冬陈冬雪徐明明陈克终武阳丰、魏勋斌、曹原)

截图_20240122225138.png

王韵在会议总结中指出,2023年临床医学+X交叉领域研究硕果累累,平台建设初成效。医学部、高研院、附属医院科研及管理人员在本次论坛上围绕如何加强学术交流,促进交叉合作及未来平台建设发展规划畅所欲言,碰撞出思想火花,达成了很多共识,既提出了深层次问题,也创新性地提出一些新措施。今后高研院将不断加强互联互动,实现共同交流研讨的常态化,持续推动促进交叉合作的措施和政策落地实施,努力把高研院建设成为一个国际一流的集技术研发、成果转化、临床应用、人才培养为一体的综合性临床科技创新高地。

(来源:北京大学临床医学高等研究院 )