当前位置: 首页>> 工作动态
工作动态

北京大学临床科学家培养计划“大课堂”(一)对话新基石科学基金会

作者: 时间:2024-04-10

【前言】2023年,北京大学首批临床科学家培养计划正式启动实施,共资助23名临床医生与基础学科导师合作;2024年,新一批资助22人,延续资助4人。为全面深度整合“临床-基础”相关资源,推动“医学+X”不断向纵深发展,进一步提升临床科学家培养质量,医学部学科办在培养体系建设、有组织科研指导、人才发展性评估等方面积极探索,不断丰富完善计划指导方案,于本年度组织开展临床科学家培养计划系列“大课堂”,邀请医学与生命科学及相关领域顶尖科学家进行授课辅导,为优秀临床青年医师搭建学术交流、思维启迪、技能提升的良好平台,以“人才质量”提升赋能学科建设。

微信图片_20240408133715.jpg

会议现场

2024年4月3日,临床科学家培养计划“大课堂”第一讲邀请新基石科学基金会项目专员周娜作主旨报告,同时邀请临床科学家培养计划导师、第五届“科学探索奖”获奖者、北京大学基础医学院副院长姜长涛教授进行经验分享。两期临床科学家培养计划入选者以及自由报名的青年科研人员通过线上或线下的形式参会,会议由医学部学科建设办公室主任徐明主持。

新基石科学基金会设立“新基石研究员项目”及“科学探索奖”。“科学探索奖”旨在支持优秀青年科学家成长为对国家科技发展有突破性贡献的科学大家,“面向未来”、“奖励潜力”、“鼓励探索”是其核心的三个关键词,迄今医学领域已有10人斩获此奖项。周娜专员为大家细致解读了申报细则、评审标准、流程安排、重点关注领域变化,同时通过详实的数据与获奖人背景分析引导参会的青年人才尤其是临床青年医师共同展望未来医学领域“科学探索奖”中的“可为”方向,鼓励大家积极行动,探索医学科学领域的“未知”。

基石科学基金会项目专员 周娜

姜长涛教授因聚焦肠道菌源酶研究,提出“代谢性疾病肠治新理论”荣获2023年“科学探索奖”。本次大课堂,他以“科学探索奖”申报的全方位细节为切入点,讲述自己从代谢性疾病的防治瓶颈出发提出“菌源宿主同工酶”新理论,并以理论创新推动成果转化,开启菌群精准医疗新模式的研究历程。作为临床科学家培养导师,姜教授鼓励年轻的科学家应敢想敢做,“做不一样的事”,期待以自己的经验帮助更多青年人才成长。

基础医学院副院长 姜长涛

两位主讲嘉宾倾囊相授、授人以渔的精彩分享,引来参会人员的阵阵掌声,主旨报告结束后参会人员积极提问,从不同研究领域出发同主讲人进行了深入的请教与探讨。

交流环节

本次活动旨在拓宽青年人才的科研视野,鼓励引导青年人才着眼未来、大胆探索、积极合作。学科建设办公室后续将继续整合各类资源,为青年人才“扩大学术朋友圈”,助力青年人才不断成长。

医学部学科建设办公室